Способы приготовления кофе
Существует множество различных способов заваривания кофе, от самых простых, для которых достаточно простой турки, до сложных, для которых нужны современные машины.
Приготовление кофе - это одновременно и таинство, и в то же время заурядное действие. Кофе можно приготовить различными способами, но в основе их лежит следующий основной принцип - использование горячей воды для извлечения из молотых зерен натуральных эфирных масел, т.е. кафеола, который придает кофе его неповторимый аромат и вкус.
Вот несколько самых популярных способов приготовления кофе.
· Кофе по-восточному или кофе в турке (джезве)
· Френч-пресс (кафетиер) или поршневой метод
· Кофейник
· Капельный способ или способ фильтрации
· Кофеварка гейзерного (перколяционного) типа
· Кофеварка МОКА
· Кофе-машина эспрессо, компрессионная кофеварка
Кофе по-восточному или кофе в турке (джезве) |
|
До начала
научно-технического прогресса почти весь мир довольствовался способом
изготовления кофе, изобретенным еще арабами: кофе варился в турках или в
специальных сосудах. Собственно, турки (или джезвы) широко используются и
сегодня. |
Френч-пресс (кафетиер) или поршневой метод |
|
Из
простых приспособлений для приготовления кофе, без специальных механизмов и
электрических элементов, можно назвать поршневую кофеварку, или френч-пресс.
Своим названием эти кофеварки обязаны французской фирме «Мелиор», которая в
1920 году разработала поршневые кофеварки. Они представляют собой высокий,
узкий, стеклянный сосуд, в котором настоявшийся крупномолотый кофе, залитый
водой, отжимают с помощью поршня, прикрепленного к крышке. |
Кофейник |
|
Это
самый простой способ приготовления кофе. Этот способ сегодня не особенно
популярен, хотя всегда может рассматриваться как выход из положения при
отсутствии времени или других способов заварки кофе. |
Капельный способ или способ фильтрации |
|
В
1800 году французский архиепископ де Беллуа изобрел капельную кофеварку,
в которой вода, капля за каплей, однократно проходила через фильтр с молотым
кофе. Выглядела она следующим образом: цилиндрический сосуд помещали на
кофейник, между ними устанавливали фильтр. Кофейник предварительно нагревали,
на фильтр насыпали мелко размолотый кофе. В цилиндрический сосуд заливали
свежую воду. Когда вся вода по капле проходила сквозь фильтр в кофейник,
верхний цилиндрический сосуд снимали, кофейник закрывали крышечкой и подавали
к столу. |
Кофеварка гейзерного (перколяционного) типа |
|
Кофеварка
этого типа была изобретена в 1827 году парижским ювелиром Ганде. В его
кофеварке вода поднималась по трубке, вставленной в рукоятку, и распылялась
над молотым кофе. Вскоре другой французский изобретатель Дюран
усовершенствовал кофеварку Ганде таким образом, что кипяток стал подниматься
по центральной трубке, а потом многократно распыляться над порошком кофе. Со
временем конструкция гейзерных кофеварок усложнилась, в ней появились
электронагревательные элементы, клапаны и подвижные шайбы, однако принцип ее
действия остался тем же. |
Кофеварка МОКА |
|
Хочется
также упомянуть еще одну разновидность гейзерных кофеварок "мока"
(moka). Эта кофеварка была изобретена в 1933 году итальянской фирмой
Bialetti и до сих пор очень популярна в Италии. Еще одна разновидность гейзерных кофеварок - вакуумная кофеварка, была изобретена в 1840 году шотландским инженером Напьером. В ней горячая вода проходила через слой молотого кофе и возвращалась обратно в ёмкость для воды засчёт образовавшегося вакуума. Она состояла из двух сосудов и соединяющей трубки. В верхний сосуд засыпали молотый кофе, в нижний наливали воду. Затем кофеварку ставили на огонь и доводили воду до кипения. Давление пара выталкивало воду в верхний сосуд. Кофе считалось готовым тогда, когда вода уже больше не поднималось, после чего огонь убирали, и давали возможность кофе охладиться. Через минуту-другую вакуум, образовавшийся в результате охлаждения нижнего сосуда, заставлял напиток протекать через фильтр вниз с характерным звуком. Сейчас кофеварки вакуумного типа уже не используются. |
|
Кофе-машина эспрессо, компрессионная кофеварка |
|
Компрессионные
кофеварки – самые популярные в мире. Принцип их действия основывается на
однократном прохождении пара через молотый кофе под большим давлением. Эспрессо
является основой каппуччино и других напитков: ристретто, лунго, мока. Эспрессо кофе-машины: для дома, для офиса, профессиональные Молоко для каппуччино взбивается с помощью парогенератора. Молоко наливается в емкость, в которую вставляется трубка с паром (сопло трубки пара должно погрузиться чуть ниже поверхности молока), затем поворачивается переключатель подачи пара. Когда молоко под действием пара начнет взбиваться, сосуд нужно равномерно передвигать, чтобы не испортить и не вскипятить молоко. Кофе следует наливать в подогретые чашки, иначе пена спадет. Полученную молочную пену аккуратно перекладывают на кофе в чашке. Чтобы научиться хорошо взбивать молочную пену, нужна практика. Также мы можем порекомендовать использовать кофе-машину с автоматическим каппучинатором, молочная пена на котором готовится нажатием одной кнопки. |
Каким бы ни был кофе — итальянским капуччино с белоснежной шапкой взбитых в крутую пену сливок или кофе по-испански с добавлением патоки,— нет ничего лучше, как наслаждаться им в холодные зимние вечера.
|
Классический крепкий эспрессо с добавлением молока. |
||||||||||
|
Ингредиенты (на две персоны): · — 160—250 мл очень холодного жирного молока. · — Примерно 15 г (2 ст. ложки) хорошо обжаренного кофе, молотого для приготовления эспрессо. · — Порошок какао или кокосового ореха (на выбор). |
||||||||||
|
|
Один из самых распространенных вариантов напитков на основе кофе, который как нельзя лучше подходит для завтрака. Его можно сделать, не имея сложных приспособлений,— для этого достаточно обычной кофеварки или даже кофейника и кастрюльки, чтобы вскипятить молоко. |
||||||
|
Ингредиенты (на две персоны): · — 2 части эспрессо или любого другого очень крепкого кофе. · — 6 частей кипяченого молока. · — Сахар (по вкусу). · — Взбитое паром в пену молоко, для украшения. |
||||||
Вариант с добавлением ванили
|
|
Нормандия — департамент Франции, который, как и штат Вашингтон в США, славится яблоневыми садами. Именно поэтому многие блюда, приготовленные с добавлением яблок или яблочного сока, называются нормандскими или «по-нормандски». |
||||
|
Ингредиенты (на две персоны): · — 475 мл (2 стакана) крепкого черного кофе (эспрессо или сваренного другим способом из расчета 75 г молотых зерен (1 неполный стакан) кофе на 1 л воды). · — 475 мл (2 стакана) яблочного сока. · — 30 г (2 ст. ложки) темного сахара. · — 3 апельсина, нарезанных тонкими кружочками. · — 2 маленькие палочки корицы. · — Щепотка молотой гвоздики. · — Щепотка молотого душистого перца. · — Палочка корицы для украшения напитка. |
||||
Полезный советНа основе приготовленного кофе можно сделать алкогольный напиток, если четверть объема яблочного сока заменить кальвадосом. Его следует влить после того, как смесь закипит, а огонь будет уменьшен, так как кальвадос не должен кипеть. |
|
Этот рецепт — из североамериканского штата Джорджия, который славится персиками. |
||||
|
Ингредиенты (на шесть персон): · — 1 банка (450—500 мл) долек персика в сиропе или персикового компота. · — 750 мл (3 полных стакана) крепкого кофе. · — 120 мл (½ стакана) взбитых сливок. · — 250 мл (1 стакан) воды. · — 25 г (1½ ст. ложки) темного сахара. · — 1,5 мл (¼ ч. ложки) молотой корицы. · — Большая щепотка тертого имбиря. · — Тертая цедра апельсина (для украшения). |
||||
Полезный советНа основе приготовленного кофе можно сделать алкогольный напиток, если четверть объема яблочного сока заменить кальвадосом. Его следует влить после того, как смесь закипит, а огонь будет уменьшен, так как кальвадос не должен кипеть. |
|
Ацтеки первыми стали употреблять в пищу шоколад, поэтому он (или какао) входит во многие мексиканские рецепты. Шоколад превосходно сочетается с кофе, придавая ему богатый, неповторимый вкус. |
||||
|
Ингредиенты (на четыре персоны): · — 30 мл (2 ст. ложки) шоколадного сиропа. · — 120 мл (½ стакана) взбитых сливок. · — 1,5 мл (¼ ч. ложки) молотой корицы. · — 30 г (2 ст. ложки) темного сахара. · — Щепотка тертого мускатного ореха. · — 475 мл (2 стакана) крепкого черного кофе. · — Взбитые сливки и немного корицы для украшения напитка. |
||||
Полезный советЭтот напиток можно приготовить из кофе, сваренного в плунжерном или фильтрующем аппарате в соотношении 40 г (½ стакана) молотых зерен на 475 мл (2 стакана) воды. |
|
Этот мексиканский напиток раньше готовили над очагом, костром или на любом открытом огне в толстостенном керамическом сосуде, который называется «олла». |
||||||
|
Ингредиенты (на четыре персоны): · — 150 г (две трети стакана) темно-коричневого сахарного песка. · — 5 мл (1 ч. ложка) патоки. · — 1 маленькая палочка корицы. · — Семена бадьяна (звездчатого аниса) по вкусу. · — 50 г (9 ст. ложек или две трети стакана) сильно обжаренного кофе среднего помола. |
||||||
Полезный советДля этого рецепта выбирайте темные французские или венские сорта кофе, хотя зерна не должны быть обжаренными так сильно, как для приготовления эспрессо. Иначе вкус пряностей и патоки потеряется. |
Коктейли на основе кофе:
· Cafe Orange
· Pitstop Absolut
· Кофе Baileys
· Кофе по-Американски
· Шоколадное Куантро
Cafe Orange |
||||||
|
||||||
|
Pitstop Absolut |
||||||
|
||||||
|
Кофе Baileys |
||||||
|
||||||
|
Кофе по-Американски |
||||||
|
||||||
|
Шоколадное Куантро |
||||||
|
||||||
|